Pages

Rabu, 07 Maret 2012

TAPE SINGKONG


Bahan:
  • 1,5 kg singkong
  • 1,5 butir ragi tape, haluskan
  • Daun pisang untuk alas

Cara membuat:
1.     Kupas singkong, kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera
2.     Kukus singkong sampai matang, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
3.     Setelah dingin, tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
4.     Taburi dengan ragi tape sampai rata
5.     Tutup permukaan wadah dengan daun pisang lalu tutup rapat dengan tutup wadahnya
6.     Simpan di tempat yang hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
7.     Tape siap dikonsumsi.


ALAT
Baskom
Kain lap
Kompor
Panci kukus
Penyaring
Piring
Pisau
Senduk dan garpu
BAHAN
Air secukupnya
Daun pisang
Ragi tape yang telah dihaluskan
Singkong 3 kg
CARA MEMBUAT

Siapkan semua bahan
Kupas singkong dan kupas kulitnya
Cuci hingga bersih kemudian kukus sampai setengah masak
Dinginkan kemudian baluri dengan ragi tape yang telah dihaluskan
Masukkan ke dalam baskom yang telah dilapisi daun pisang
Tutup baskom dengan rapat
Tunggu sampai 2 hari, tape singkong anda akan jadi
Alat :
1.     Baskom
2.     Kain Lap
3.     Kompor
4.     Panci Kukus
5.     Penyaring
6.     Piring
7.     Pisau
8.     Sendok & Garpu
Bahan :
1.     Air secukupnya
2.     Daun pisang
3.     Ragi yang telah dihaluskan
4.     Singkong 2 kg
Cara Kerja :
1.     Siapkan semua bahan.
2.     Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3.     Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.     Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5.    Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6.   Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.     Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8.     Sambil mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9. Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10. Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11. Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar